RSS

MP3 Nasyid Collection 02 – Suara Persaudaraan

04 Sep

Suara Persaudaraan, salah satu nasyider legendaris Indonesia, namanya mungkin sudah tidak pernah terdengar lagi saat ini. Pernah dalam suatu milis, ada yang menanyakan dimana mendapatkan mp3 nasyid-nasyid Suara Persaudaraan, memang sudah agak sulit menemukannya, maklumlah nasyid jadul. Saya pribadi dulu, sebenarnya tidak begitu menyukai nasyid-nasyid mereka, tapi karena banyak teman yang suka, akhirnya saya ikut mendengarkan, eh lama-lama jadi ikutan suka juga. :-)

Logat jawa vokalisnya begitu kental, itu juga yang menyebabkan banyak teman yang dari jawa yang menyukai nasyid ini. Ilir-ilir adalah salah satu nasyid bernuansa jawa yang sangat kental. Yup, mereka memang berasal dari Malang, Jawa Timur. Sudah cukup banyak album sebenarnya yang mereka rilis, namun hanya beberapa nasyid yang saya miliki dan akan saya share disini. Jika tidak salah, nasyid-nasyid ini ada pada album terakhir mereka. Dan menurut saya, Nasyid-nasyid ini adalah yang terbaik, sekali menurut saya tentunya. Berikut nasyid-nasyid itu, silahkan klik untuk mendownload!

Basmallah
Pengaduan
Menebar Kasih
Balada Sebuah Dangau
Latar Dunia Islam
Perjalanan Zaman
Bangun Pagi
Bergegaslah
Ilir-ilir
Kenangan Bersama Ayah (Langgam)
Renungan Sore (Ensamble)
Zuhud III
Sejagat Kasih Ibu
Muhasabah


Lirik-liriknya sangat menyentuh, membuat kita merenung, mengevaluasi diri, bahkan mampu membuat kita menangis mendengarkannya, seperti dalam nasyid muhasabah. Ya, nasyid, memang tak pernah basi untuk didengarkan, dari jaman ke jaman.
Semoga Bermanfaat.

About these ads
 
123 Komentar

Ditulis oleh pada 4 September 2008 in download

 

Tag: , ,

123 responses to “MP3 Nasyid Collection 02 – Suara Persaudaraan

  1. johan

    4 September 2008 at 2:16 pm

    nasyid adalah suara hati…..
    nasyid adalah seni….
    nasyid adalah media berdakwah
    nasyid adalah hoby ana….

    nAs:
    karena antum adalah munsyid juga ternyata.. :-D

     
    • samsuri

      13 Februari 2010 at 1:51 pm

      dangdut jg media dakwah. definisi dari nasyid blm jls!

       
  2. layanglayang

    4 September 2008 at 11:23 pm

    wah..

    suara persaudaraan,

    Kenangan bersama ayah, galau, ada cinta, bimbang.

    mm.. that’s my favorite :-D

    lengkap juga ya pak.. koleksi antum.
    terima kasih

    nAs:
    alhamdulillah yang masih tersisa hanya itu,
    judul2 yg anda sebutkan itu dulu sih punya,
    tapi sekarang sudah entah kemana,
    kec. kenangan bersama ayah.

     
  3. Gus Yehia

    5 September 2008 at 4:38 am

    waaaa.. mengingatkan masa masa silam nih nashed

    nAs:
    iya mas, masa2 dulu ternyata lebih indah..

     
  4. Rma

    5 September 2008 at 5:27 am

    Subhanallah wal hamdulillah

    Nasyid Suara Persaudaraan lirik lagunya sangat menyentuh hati ini.
    dengan suara asli tanpa musik
    berisi tentang kehidupan…

    ada Prolog nya…

    Balada sebuah dengau,…. salah satu judul lagu ini, penyemangat diri nih sejak smu, untuk bertahajud walau 2 roka’at (karena bangunnya kesiangan……beberapa menit lagi azan shubuh)

    subhanallah…..lantunan suara azannya merdu sekali dengan dipadukan suara alam yang sunyi.

    Album Judul BAra DAlam Tazkiyah nya , kaka, adik sampai ibu….seneng banget…., ada rasa sedih mengharu ketika mendengar lagu tentang kehidupan Rosullah.(adikku yg paling kecil,…. sampai menangis mendengarnyaaaaa

    ones again……Album neh….berisi sebuah kehidupan, perjalanan seorang manusia sejak ia melakukan perjanjian dengan Tuhannya, kemudian dilahirkan ke dunia,…,
    ampe akhirnya kematian menjemputnya……

    Ya… Allah.
    Tetapkan dan teguhkanlah hati dan keimanan kami dalam dien-MU…….
    sampai ajal memjelang……

    jadikanlah kami mati dalam Khusnul Khotimah

    Allahumma Aamiin

    thank’s for All

    nAs:
    Alhamdulillah,
    terimakasih juga tambahan informasinya.
    Salam buat keluarga.
    Saya ikut aminkan doanya yah.

     
  5. syelviapoe3

    8 September 2008 at 5:20 am

    Lho..gak ada download-an nya, ya ?

    Aih..padahal saya udah siap2 mo download, nih

     
  6. nAsruni

    8 September 2008 at 7:11 am

    Lho, ada koq mba,
    itu khan tinggal di klik aja judul nasyidnya,
    nanti link ke situs 4shared tempat saya upload file2nya,
    kecuali kalo misalnya situs 4shared di-block di kantor mba, ya harus coba di tempat lain…

     
  7. adesulis

    9 September 2008 at 7:14 am

    wiiiihhh ada yang baru niyy… nape ga bilang2 mas??
    btw permata dunia ga ada neehh???

    nAs:
    ini ga baru atuh mas,
    album lawas…
    permata dunia ga ada mas, hanya ini yang tersisa..

     
  8. alfan

    23 September 2008 at 10:55 pm

    Alhamdulillah Ms lgux yg sy cri2 akhrx ktmu d sni ^_^

    nAs:
    Alhamdulillah…

     
  9. Busby SEO Test

    5 Oktober 2008 at 7:52 pm

    Apa bila telah tiba masaku, untuk segera mengakhiri lajangku, dengan segenap kemampuan Allah berikan, insya Allah janjiku segera kutunaikan, Tapi bila kuraba dalam hati datang serumpun pertanyaan silih berganti adakah semua kulakukan terlalu dini, berdegup jantung didada kendalikan diri.

    Inilah nasyid yang selalu berdengung beberapa tahun yang lalu :D

    Sekarang yang sering,

    Sabarlah adinda, dalam penantian, kanda tengah pergi berjuang, serukan kebenaran, perangi kebatilan untuk bekal dimasa depan

    SP, kenang2an waktu di Malang, saat2 bidadari yang diperuntukkan untukku belum datang, saat2 lama akhirnya Allah memberikan Bidadari-Nya kepadaku.

    SP berbeda dengan Izzis, beda tapi sama makna. Berbeda tapi sama mengkuatkan jiwa. Berbeda tetapi sama! Indahnya Tarbiyah.

    nAs:
    wah nasyid galau, saya udah ga ada itu koleksi nasyidnya..
    syukurlah anda sudah ada, saya belum neh ;-)

     
    • abusyamil

      13 Desember 2010 at 8:17 pm

      jd senyum2 sendiri…….

       
  10. Denny

    21 Oktober 2008 at 2:16 am

    SP , grupp nasyid dari malang..

    nAs:
    oh ya baru inget, maaf.
    makasih sudah diingatkan :-)

     
  11. abdul hamid

    21 November 2008 at 1:18 am

    ana telah ambil lagu dari suara persaudaraan thank

     
  12. Taufik

    22 Desember 2008 at 11:09 am

    Bila mendengar nasyid ini, saya selalu berkaca2

    Sejagat Kasih Ibu
    Album : Bara dalam Tazkiyah
    Munsyid : Suara Persaudaraan

    Ibarat sinar mentari
    Begitulah kasih ibu
    Sepanjang zaman tak akan terbalas
    Teruntai begitu indahnya

    Diusia yang telah senja
    Kau berkenan memanggilnya
    Aku rela dlaam ridhoMu
    Tawakalku padaMu

    Kasihilah dia disana
    Di dalam kesendiriannya
    Lapangkanlah alam kuburnya
    Terangilah dengan cahyamu

    Duhai Robbi ampunkan dia
    Sejahterakan dengan nikmatmu
    Yang tak pudar ditelan masa
    Ijinkanlah kami meminta

     
    • oky

      26 Agustus 2009 at 12:58 pm

      mas sy lg nyari mp3 nasyid itu punya g?

       
  13. kajian_jogja

    1 Januari 2009 at 12:29 am

    Assalam’alaikum
    Wahai saudaraku…sibukkanlah diri kita dengan banyak tilawah Al Qur’an. silahkan kunjungi website kami.. Baarakallahu fiikum

     
  14. djay Lazuardi

    1 Januari 2009 at 7:53 pm

    Saya termasuk yang suka dengan lirik tim nasyid Suara Persaudaraan sejak awal… ada semangat, ada tangis… berpadu… makasih banyak… MENEBAR KASIH pernah saya bawakan di acara umum bukan acara khusus nasyid…dan sambutannya luar biasa bagus…Makasih Pak ikmal…afwan Senandung Rindu ramadhan-nya belum sempat jadi masuk album Lazuardi…

     
  15. Syukron

    8 Januari 2009 at 9:55 am

    Saya sedang mencari mp3 nasyid Suara Persaudaraan yang judulnya mengenal Allah. Ada yang bisa bantu saya tidak? Terima kasih

     
  16. eka

    13 Januari 2009 at 7:33 am

    jazaakallah nasyid SP-nya, mohon berkenan saya download ya

     
  17. Lutvi Avandi

    20 Januari 2009 at 5:48 am

    Saya sebenarnya punya banyak koleksi nasyid SP di komputer yang lama. Tapi sekarang lagi mleduk. Doakan moga-moga cepet sembuh.

    nAs:
    iya mas, mudah2an cepet sembuh komputernya,
    kalo udah sembuh, kasih tau saya ya, biar dishare disini juga, banyak yg minta neh mas.. :-D

     
  18. Taufiq

    29 Januari 2009 at 12:53 pm

    Jazaakumulloh khoir …..afwan mas, kalo nasyid SP yang bernuansa sosialisasi PK sekitar tahun 1999 ada gak ya …..

     
  19. Jamila Lestyowati

    5 Februari 2009 at 3:35 am

    wah….jadi teringat masa lalu nih…
    saya pun dari jawa timur jg..dulu punya kasetnya, tp udh ilang…pnya Mp3 nya , tersimpan entah dimana,….
    jazakallah…pak

     
  20. abdul harry saedar gtw

    5 Februari 2009 at 9:52 am

    trimakasih saya dh download nasyd mnta ijin

     
  21. yanto

    5 Februari 2009 at 11:28 am

    Mau diajarkan dg anak2 pesantren di pedalaman kalimantan.., thans for all..

     
  22. Alfan Fauzi Septrada

    6 Februari 2009 at 11:16 am

    Suara Persaudaraan sekarang vakum, coz sibuk dengan kegiatan masing-masing. Di album terakhir mereka tampil hanya dengan 3 personel Pak Itong (Abu Farhan), Pak Agus, dan Pak Siswaji Purba. Tapi pada ramadhan awal tahun 2007 lalu Pak Siswaji Purba meninggal dunia karena kecelakaan. Dan hal ini memicu SP kurang eksis lagi hingga sekarang. Saya sendiri sangat menyukai lagu-lagu mereka. Semoga kelak ada generasi penggati mereka yang menghidupkan lagi syiar-syiar melalui musik reliji khas milik mereka.

     
  23. fahma

    8 Februari 2009 at 7:56 pm

    asw…kira2 ada tim nasyid yg mirip ma SuPer ga ya sekarang??

    coz…nasyidnya beda ma nasyid2 yg sekarang kecuali Izis n Souhar

     
  24. fahma

    8 Februari 2009 at 8:01 pm

    btw mars PKS nya mana mas??

    nAs:
    silahkan KLIK DI SINI Neng

     
  25. Pakdheanto

    13 Februari 2009 at 9:55 pm

    Assww.
    saya search liriknasyid.com dan hasilnya memuaskan rasa penasaran saya.
    Tinggal nyarii mp3-mp3nya.
    barangkali ada yg punya koleksi banyak?bs dicopy cd nanti saya transfer dan tlg pake tiki.
    Saya d kalbar,di perkebunan.jd jauh dari kota.
    email: pakdheanto@aol.com

    Wasswrwb

     
  26. Rita

    12 Maret 2009 at 7:35 am

    Terima kasih, saya sudah mendownload nasyidnya. Maaf,kalau saya masih ingin 1 nasyidnya SP yang berjudul IBU di album “Melodi Rindu dari Ufuk Kalbu” bisa..?

     
  27. budi

    18 Maret 2009 at 4:03 pm

    wah akhirnya ketemu juga nasyid SP…jd nostalgia nih masa muda dl nih…

     
  28. helmi

    30 Maret 2009 at 1:04 pm

    asssalamu’alaikum
    afwan
    ana mau tanya apakah ada yang tau kontak number ato email mas robby ardiyan. kalo tidak salah beliau yang mendesain cover kaset perdana SP. dulu beliau kuliah di Univ Negeri Malang-Diskomvis.
    kalao misalnya ada yang tau boleh kirim email ke nurwakhid.helmi@yahoo.com
    syukron..

     
  29. fatih

    21 April 2009 at 12:25 pm

    ASSALAMUALAIKUM
    SAUDARA SEKALIAN, BAGI YANG PUNYA KOLEKSI MP3 SUARA PERSAUDARAAN, MOHON DENGAN SEGERA DI PASANG GITU LO. BIAR YANG LAIN JUGA KEBAGIAN. SYUKRON BUAT YANG DAH BERKONTRIBUSI.

     
  30. Lukman

    21 April 2009 at 9:13 pm

    Yang saya tau, Suara Persaudaraan tidak memiliki satupun album dalam format MP3. Semua album diperbanyak dalam bentuk analog (pita kaset) kecuali album yang dirilis belakangan ini.

     
  31. hani

    22 April 2009 at 11:47 am

    kok beberapa linknya not valid yaa..:(

     
  32. koru

    23 April 2009 at 1:12 pm

    coba deh kunjungi http://www.mynasyid.co.cc

     
  33. Dedi Rudiana

    30 April 2009 at 9:04 am

    Ko Nasyidnya ga semua bisa di download_?? padahal tadinya pinginngedownload semuanya_mohon diperbaiki lagi

     
  34. Vita

    18 Mei 2009 at 10:56 am

    NSP kan ada yang terbaru juga
    yang saya suka n sekarang digemari anak saya
    lir ilir
    satu album bagus semua
    ada gak mp3 nya?

     
  35. sriyanto

    3 Agustus 2009 at 9:53 pm

    Assalam mualaikum wr.wb.
    Tolong ana minta koleksi nasyid yang cocok buat pernikahan tolong di kasih saya cari2 kok g’ ada?

     
  36. Abi Harits

    4 Agustus 2009 at 3:46 pm

    Suara Persaudaraan…
    album2nya adalah koleksi nasyid2 terbaik yang pernah saya dengar. Mereka konsisten mulai sejak pertama muncul sampe kemudian menghilang.
    Seperti kebanyakan orang, pertama kali mendengar saya tidak langsung suka, tapi lama2 lirik dan suara yang datang dari hati itu hanya menyisakan genangan air di pelupuk mata saya.
    terima kasih atas file2nya.

     
  37. kurei206

    7 Agustus 2009 at 3:33 pm

    Aw2

    Linknya gak paten bang …

    saya klik nasyid ‘bergegaslah’ …

    yang ada malah missing file …

    tolong dicek lagi mas daftar lagunya …

    karena saya fans beratnya NSP …

    ^_^

    klo gak sempet, kirim aza lagunya ke

    imel saya …

    yang judulnya bergegaslah …

    oce bang ???

    ditunggu …

    salam sejahtera …

     
    • nAsruni

      7 Agustus 2009 at 7:05 pm

      Terimakasih mas atas infonya,
      entah file yang lama hilang kemana..
      sekarang insya Allah sudah diganti file yang baru..
      selamat mendownload.. :)

       
  38. kurei206

    14 Agustus 2009 at 11:05 am

    Aw2

    Trima kasih bang upin (avatarnya upin ato ipin ya ??? ^_^)

    skarang saya telah berhasil mendonlot lagu bergegaslah ….

    tapi masih ada yang kurang bang ipin …

    lagu bangun pagi ternyata juga missing file … T_T

    klo bisa abang cek lagi aza semua file lagu abang …

    jadi tidak sia2 abang berdakwah lewat blog ini ^_^ …

    di tunggu updatenya …

    salam sejahtera …

     
    • nAsruni

      17 Agustus 2009 at 5:28 pm

      waah.. kok bisa banyak yang menghilang gitu ya?
      kira2 kenapa ya mas?
      untuk “bangun pagi” sudah saya update mas, jazakallah infonya.. :)

       
  39. ada

    24 Agustus 2009 at 1:40 pm

    hmm ada tempat lain juga yang bisa ngedownload nasyid.. tapi mereka pake rapidshare…
    kalau ada yang mau coba:

    http://all-nasyid.blogspot.com/

     
    • nAs

      25 Agustus 2009 at 8:16 pm

      Makasih banyak infonya mas, insya Allah bermanfaat.. :)

       
  40. nAs

    27 Agustus 2009 at 8:04 pm

    oky :
    mas sy lg nyari mp3 nasyid itu punya g?

    Lha itu khan ada mas di atas, yg judulnya sejagad kasih ibu..

    http://www.4shared.com/file/61584817/57513839/10_Sejagat_Kasih_Ibu.html?s=1

     
  41. EL KHAIRUNNA

    8 September 2009 at 1:27 pm

    Assalamualaikum. suara persaudaraan… oks be-ge-te!
    keep struggle ikhwahfillah…!!!

     
  42. pak oke solo

    13 September 2009 at 11:48 pm

    waah terimakasih, matur nuwun sanget nggih mas. Punika saking Pak Oke Solo Jawa tengah.

     
  43. iwan

    16 September 2009 at 12:55 pm

    tanks banget. emang Suara persaudaraan sempat jadi legenda soalnya syairnya itu lho menyentuh banget. sayang emang sekarang gak keluar lagi. moga bermanfaat n sukses tuk semua

     
  44. roomeyda

    26 September 2009 at 3:56 pm

    Mak Nyus,,,

     
  45. pakne uqi

    29 September 2009 at 11:18 am

    makasih nasyidnya, lama tidak mendengar SP, cari-cari eh akhirnya ketemu di sini. Dulu punya banyak koleksi, tapi hardisknya rusak jadi hangus bersama dengan file yang lain deh, jazakumullah

     
  46. usaidullah

    3 Oktober 2009 at 10:40 am

    makasih nasyidnya, terutama Zuhud III. Di antara teman-teman sekantor hanya saya yang masih pakai kendaraan roda dua. moga semakin menguatkan tekad saya untuk menjadi hambaNya yang sholih, amin.

     
  47. ana

    4 Oktober 2009 at 10:01 am

    assalammualakum Wr. Wb. Afwan, nama saya ana, saya adik kost istri pak budi (mbak Endah dr Madiun) personil Suara Persaudaraan,bisa minta alamat rmh/email pak budi dari Ponorogo untuk menyambung tali silahturahmi kami kembali.Jazakumullah.Wss.

     
    • win

      9 November 2009 at 12:15 pm

      085213866191 ni ada no suami mbak endah. sambung lg ya silaturrahimnya, moga tambah berkah

       
  48. Abine Rahfa Hidayya

    8 Oktober 2009 at 1:18 pm

    Matur nuwun sanget. angel tena golek Suara Persaudaraan. Matur nuwuuuun. :)

     
  49. agus

    8 Oktober 2009 at 11:44 pm

    mas. aku minta elegi untuk aa ada gak?? kangen banget ma ini nasyid tapi lom nemu link nya. syukron ya

     
  50. irsyach

    30 Oktober 2009 at 9:24 am

    lagu2nya ROMANTIS banget!

     
  51. sasa

    9 November 2009 at 1:40 pm

    lagu2 nya sangat menyentuh banget

     
  52. adelia

    9 November 2009 at 1:41 pm

    saya suka bgt lagu2 nya. terutama munajah dan kenangan bersama ayah

     
  53. subli

    12 Desember 2009 at 11:50 pm

    Makasih ya, lagunya sangat menyentuh, sayang ya SP udah lama nggak keluar lagi albumnya, ada koleksi yang lain nggak

     
  54. Bang Adiet

    13 Desember 2009 at 8:07 pm

    afwan, ana mau tanya, lagu Ajari Aku Suara Persaudaraan ada ga?

     
  55. putri

    12 Januari 2010 at 12:13 am

    alhamdulillah ternyata sp menyentuh hati banyak orang, mohon info nih personil sp mana semua ya?

     
  56. den

    22 Januari 2010 at 6:35 am

    makasih ya mas atas lingnya

     
  57. zack

    26 Januari 2010 at 1:34 pm

    kalau “dikau” nya SP ada yang punya?

     
  58. hanif

    25 Februari 2010 at 2:15 pm

    SP, munsyid yang berkualitas dan masih relevan liriknya sampai saat ini.

     
  59. hikmah

    7 Maret 2010 at 9:47 am

    jazakallah akh, buat nasyidnya.. jadi ingat masa kecil saya.. punya koleksi kasetnya.. ^^

    oh iya, tahu nasyid Suara Persaudaraan yang liriknya..
    “Duhai kawan aku punya cerita..
    kisah tentang dua anak manusia..
    yang terhunjam sebatang panah asmara..
    kemudian mendapat hidayah Rabb-nya..
    dst..”

    saya coba cari judulnya apa sampai sekarang belum dapet.. sekedar info, kalo mau nyari nasyid lama seperti Suara Persaudaraan, The Zikr, dll.. insya Allah ada di 4shared.com semua. koleksi saya SP hampir lengkap, cuma tinggal yang di atas itu yang belum dapat.. nggak tau judulnya..

    kalo ada yang bisa bantu/ingat judul nasyid di atas, tolong yah. sedang dicari..
    jazakallah khair.

     
    • zainury

      22 Maret 2010 at 2:35 pm

      Judulnya : Langgam Kawula Muda, Album : Latar Dunia Islam ( Album ke-3 SP )

       
    • zainury

      22 Maret 2010 at 3:01 pm

      Afwan .. ralat dikit

      Judulnya : Langgam Kenangan Muda
      Albu : Latar Dunia Islam ( Album ke-3 nya SP )
      Mudah2an ngga salah

       
  60. Wahyu Widodo

    9 Maret 2010 at 11:12 am

    mksh pak atas Nasyid SP nya, ada koleksi SP yang liriknya :

    “pernahkah engkau renungkan tentang
    hidup rasulullah junjungan….”

     
  61. ilyas

    18 Maret 2010 at 6:53 pm

    duch.. SUPER is the best motivator for me.. thanx NSP (abu farhan n friends)… br tahu hari ini klo pak siswaji P tlah berpulang ke Rahmatulloh..

    pak,.. NSP ada yang syairnya ” apabila kau telah merasa cukup,.. palingkan pandangan…ambillah ia sebatas apa yang engkau perlukan..”

     
  62. Abdullah

    25 Maret 2010 at 1:30 pm

    Gak ada dalam islam istilah Nasyid… dan gak ada istilah nasyid islami dalam sejarah islam yang gemilang. Ingatlah..sadarlah..bahwa ini adalah suatu kemunduran….ya…kemunduran yang sangat jauh…. yang akan menjadi penyesalan.
    Lihatlah nasyid ini, apa bedanya dengan kor gereja??!!…. Tasyabbuh dengan orang kafir (barangsiapa yang menyerupai dengan suatu kaum, maka ia bagian dari mereka)

     
    • Syabab_

      7 April 2010 at 12:39 pm

      Firman Allah SWT dalam QS. Al-Maidah: 87; artinya : “Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu haramkan apa-apa yang baik yang telah Allah halalkan bagi kamu dan janganlah kamu melampaui batas, sesungguhnya Allah tidak menyukai orang yang melampaui batas.”

      Saudaraku..Nasyid Islami emang ga ada. tapi bukan berarti bernasyid itu merupakan tasabbuh bil kuffar. kita harus pertimbangkan dalil2nya..

      memang ada dalil yang mengharamkan ex :

      – Hadits dari Ibnu Mas’ud RA, Rasulullah SAW bersabda: ”Nyanyian itu bisa menimbulkan nifaq, seperti air menumbuhkan kembang.”
      – Berdasarkan firman Allah dalam QS. Luqman : 6, artinya ”Dan di antara manusia ada orang yang mempergunakan perkataan yang tidak berguna (lahwal hadits) untuk menyesatkan manusia dari jalan Allah tanpa pengetahuan dan menjadikan jalan Allah itu ejekan. Mereka itu akan memperoleh adzab yang menghinakan.”

      Beberapa ulama menafsirkan maksud lahwal hadits ini sebagai nyanyian, musik atau lagu, di antaranya Al-Hasan, Al-Qurthubi, Ibnu Abbas dan Ibnu Mas’ud.
      Ayat-ayat lain yang dijadikan dalil pengharaman nyanyian adalah QS An-Najm : 59-61, dan QS Al-Isra` : 64 (Al-Jazairi, 1992 : 20-22).

      – dsb..

      tapi ada juga dalil yang mebolehkannya. ex :

      – Hadits dari Nafi’ RA, katanya: “Aku berjalan bersama Abdullah Bin Umar RA. Dalam perjalanan kami mendengar suara seruling, maka dia menutup telinganya dengan telunjuknya terus berjalan sambil berkata; “Hai Nafi, masihkah kau dengar suara itu ?” sampai aku menjawab tidak. Kemudian dia lepaskan jarinya dan berkata; “Demikianlah yang dilakukan Rasulullah SAW.”

      – Dari Abu Hurairah RA, sesungguhnya Umar melewati shahabat Hasan sedangkan ia sedang melantunkan syi’ir di masjid. Maka Umar memicingkan mata tidak setuju. Lalu Hasan berkata; “Aku pernah bersyi’ir di masjid dan di sana ada orang yang lebih mulia daripadamu (yaitu Rasulullah SAW)”

      – dsb.

      Dengan menelaah dalil-dalil tersebut di atas (dan dalil-dalil lainnya), akan nampak adanya kontradiksi (ta’arudh) satu dalil dengan dalil lainnya. Karena itu kita perlu melihat kaidah-kaidah ushul fiqih yang sudah masyhur di kalangan ulama untuk menyikapi secara bijaksana berbagai dalil yang nampak bertentangan itu.

      Imam Asy-Syafi mengatakan bahwa tidak dibenarkan dari Nabi SAW ada dua hadits shahih yang saling bertentangan, di mana salah satunya menafikan apa yang ditetapkan yang lainnya, kecuali dua hadits ini dapat dipahami salah satunya berupa hukum khusus sedang lainnya hukum umum, atau salah satunya global (ijmal) sedang lainnya adalah penjelasan (tafsir). Pertentangan hanya terjadi jika terjadi nasakh (penghapusan hukum), meskipun mujtahid belum menjumpai nasakh itu (Asy-Syaukani, t.t. : 275).

      Karena itu, jika ada dua kelompok dalil hadits yang nampak bertentangan, maka sikap yang lebih tepat adalah melakukan kompromi (jama’) di antara keduanya, bukan menolak salah satunya. Jadi kedua dalil yang nampak bertentangan itu semuanya diamalkan dan diberi pengertian yang memungkinkan sesuai proporsinya. Itu lebih baik daripada melakukan tarjih, yakni menguatkan salah satunya dengan menolak yang lainnya. Dalam hal ini Syaikh Muhammad Husain Abdullah menetapkan kaidah ushul fiqih :

      Al-‘amal bi ad-dalilaini –walaw min wajhin– awlaa min ihmali ahadihima

      “Mengamalkan dua dalil –walau pun hanya dari satu segi pengertian— lebih utama daripada meninggalkan salah satunya.” (Abdullah, 1995 : 390)

      Prinsip yang demikian itu dikarenakan pada dasarnya suatu dalil itu adalah untuk diamalkan, bukan untuk ditanggalkan (tak diamalkan). Syaikh Taqiyuddin An-Nabhani menyatakan :

      Al-ashlu fi ad-dalil al-i’mal laa al-ihmal

      “Pada dasarnya dalil itu adalah untuk diamalkan, bukan untuk ditanggalkan.” (An-Nabhani, 1994 : 239)

      Atas dasar itu, kedua dalil yang seolah bertentangan di atas dapat dipahami sebagai berikut : bahwa dalil yang mengharamkan menunjukkan hukum umum nyanyian. Sedang dalil yang membolehkan, menunjukkan hukum khusus, atau perkecualian (takhsis), yaitu bolehnya nyanyian pada tempat, kondisi, atau peristiwa tertentu yang dibolehkan syara’, seperti pada hari raya. Atau dapat pula dipahami bahwa dalil yang mengharamkan menunjukkan keharaman nyanyian secara mutlak. Sedang dalil yang menghalalkan, menunjukkan bolehnya nyanyian secara muqayyad (ada batasan atau kriterianya) (Al-Baghdadi, 1991 : 63-64; Asy-Syuwaiki, t.t. : 102-103).

      Dari sini kita dapat memahami bahwa nyanyian ada yang diharamkan, dan ada yang dihalalkan. Nyanyian haram didasarkan pada dalil-dalil yang mengharamkan nyanyian, yaitu nyanyian yang disertai dengan kemaksiatan atau kemunkaran, baik berupa perkataan (qaul), perbuatan (fi’il), atau sarana (asy-yaa`), misalnya disertai khamr, zina, penampakan aurat, ikhtilath (campur baur pria–wanita), atau syairnya yang bertentangan dengan syara’, misalnya mengajak pacaran, mendukung pergaulan bebas, mempropagandakan sekulerisme, liberalisme, nasionalisme, dan sebagainya. Nyanyian halal didasarkan pada dalil-dalil yang menghalalkan, yaitu nyanyian yang kriterianya adalah bersih dari unsur kemaksiatan atau kemunkaran. Misalnya nyanyian yang syairnya memuji sifat-sifat Allah SWT, mendorong orang meneladani Rasul, mengajak taubat dari judi, mengajak menuntut ilmu, menceritakan keindahan alam semesta, dan semisalnya (Al-Baghdadi, 1991 : 64-65; Syuwaiki, t.t. : 103).

      Wallahu A’lam Bis-Shawab.

       
    • haikal

      9 April 2010 at 1:54 pm

      saya pakai logika anda…klo dalam islam gk ada istilah nasyid atau nasyid islami….
      dalam islam juga gk ada istilah internet atau blog atau wordpress…apalagi yg pakai istilah islami…bener gak …
      kalo gk ada kenapa anda bs nulis di sini ya…
      yang menemukan internet atau blog kan orang kafir juga…berarti anda ikut2 kan mereka juga donk….
      afwan kalau da kata2 yang salah…mohon dikoreksi…jazakillah

       
  63. Po

    4 April 2010 at 12:01 am

    Aslm bole rikues mp3 sp yg judulñ malam impian?dari album sp yg ‘ajari aku’. udah ta cari kmana2,ga dapet2 ni:-( jzklh waslm

     
  64. arie

    23 April 2010 at 10:54 am

    aslm. nasyid SP adalah nasyid favorit sy, sy sedang mencari salah satu koleksi SP yang judulny UKHUWAH, klo ada tlg segera d upload..jzkmllah khoir..

     
  65. irham

    3 Mei 2010 at 1:40 pm

    aku lupa judulnya tapi syairnya sepreti ini:
    kulihat bunga ditaman…. indah berseri menawan
    cantik anggun nan jelita..dst
    punya enggak pak MP3 nya…? bagi ke aku yaa…
    thanks..

     
  66. Agus Ibnu

    22 Mei 2010 at 8:03 am

    Subhanallah…jadi ingat wktu ana dilatih dengan sang vokalis di Malang…memang susah berlatih musik acapella tapi makna yang tersembunyi dibalik nasyid itu yang membuat kita cepat enjoy didalamnya…

     
  67. yanto abdulah

    4 Juni 2010 at 3:57 pm

    Yang ana ketahui,nasyid itu hukumnya boleh..asal tidak disertai alat musik (seperti nasyid SP ini, ana suka) dan syairnya tidak bertentangan dengan syari’at islam. Wallahu’alam

     
  68. ana bekti

    5 November 2010 at 1:11 pm

    afwan, saya bisa minta minta alamat pak budi (personil Suara Persaudaraan)dan istrinya mbak endah, karena pingin silahturahmi kembali karena sudah lama tidak jumpa.Saya ANING, mantan adik kost nya mbak endah di Jl.Tlogomas Malang dulu.Sukron

     
  69. ohle

    18 November 2010 at 10:42 am

    kalo denger nasyid jadi pengen joget.. zzzz…

     
  70. Abu Farhan SPers-1

    12 Desember 2010 at 7:43 am

    assalamualaikum wr wb
    kepada para pemerhati nasyid suara persaudaraan
    terimakasih u-semuanya
    sy tidak tahu klo SPersaudaraan jadi perbincangan di banyak situs
    sy mmg jarang buka internet
    apalagi berpikir bahwa disana ada nasyid2 saya
    terimakasih untuk semua yang meng-upload ke dunia maya
    karena dengannya jangkaun syair-syair nasyid kami jadi semakin jauh
    saya yakin akan bermanfaat
    sejak awal kami telah menghalalkannya untuk siapa saja kecuali jika untuk kepentingan komersial (cd, mp3, video dan berbagai bentu lainnya tanpa ijin:)
    wassalamualaikum wr wb

    Abu Farhan
    Munsyid Suara Persaudaraan

     
    • idur

      29 Desember 2010 at 9:18 am

      Alhamdulillah, subhanallah pak, kangen sama SP Pak Itong (Abu Farhan) dan kawan2. Salam dari Jakarta. Rudy (asy-syifa)

       
  71. M. Lukman - SP

    22 Desember 2010 at 9:31 am

    Berharap kerinduan untuk silaturahim sebagai salah satu jalan untuk masuk barisan kedalam orang-orang yang dilindungi di hari perhitungan kelak.

     
  72. arven zunaedi

    26 Desember 2010 at 1:42 am

    aslkm.wr.wb. pertama kali aq dengar nayid nee pas umur ku masih 7 tahun.
    aq jadi suka ama lagu nasyid karena dengar lagu lagu dari suara persaudaraan ini.
    skrng klo saya putar lagu…
    aq jadi teringat masa lalu..
    SUBHANALLAH..lagu dan musik sungguh..sungguh dan sungguh…

    TRUZZ berjuang !!!!!!

    ALLOHU AKBAR!!!

     
  73. atep

    3 Januari 2011 at 7:37 am

    ass. ikut download nih, jzjkllh ya!

     
  74. ery

    3 Januari 2011 at 2:20 pm

    ada yg punya Nayid berjudul reno gak dari sper? mau dong

     
  75. Amin

    12 Januari 2011 at 7:17 pm

    JazakalLoh Akh, saya download sp nya, salam

     
  76. yunidar

    31 Januari 2011 at 1:32 am

    boleh minta nasyid sp nya ga….nasyid saya di hard disk,rusak,dan data ga bs diselamatkan. kebetulan teman mau nikah dan ingin diputarkan nasyid sp terutama zuhud 1,2,3. jazzakillah

     
  77. Hamzah

    4 Maret 2011 at 5:26 am

    LEGENDA!!!terima kasih…

    aneh, nasyid haram. internet juga bikinan orang barat? haram juga? kenapa masih dipakai?

     
  78. Samsul

    5 April 2011 at 8:41 am

    makasih ya…,

     
  79. isroi

    18 Mei 2011 at 10:18 am

    SP memang melegenda, saya masih ingat dulu waktu awal-awal nasyid masih sangat langka. Saya mencari nasyid SP yang berjudul ‘Sebaik Usia’, apakah ada yang punya file digitalnya. Jazakallah

     
  80. henhen

    24 Mei 2011 at 9:29 am

    mantap mas lagu nasyidnya ane izin sedot mas bro….

     
  81. ari

    6 Juni 2011 at 3:14 pm

    saya juga termasuk penggemar lagu2 nasyid suara persaudaraan.saya mengenalnya sejak jaman smp.Waktu tahun 1996,kalau gak salah sy pernah ketemu dgn salah satu personil SP di Bali wkt acara LKIP(Lomba Karya Inovatif Produktif), tp saya lupa namanya. Mohon informasinya nama2 personil SP,jazakillah

     
  82. Taufik Ridwan

    15 Juni 2011 at 9:24 pm

    syukron akhi, istri & anak-anak ana senang, koleksi kaset selama ini sudah rusak, smoga menjadi obat hati, kang lukman kemana ya…? ( salah satu personil SP juga ) jaman kuliah dulu kami sering ketemu. oh…. SP legendaris Nasyid Indonesia.

     
  83. Adiy Annaadiy

    21 Juni 2011 at 10:18 am

    johan :
    nasyid adalah suara hati…..
    nasyid adalah seni….
    nasyid adalah media berdakwah
    nasyid adalah hoby ana….

    nAs:
    karena antum adalah munsyid juga ternyata..

     
  84. Ridwan

    6 Agustus 2011 at 5:35 pm

    Senandung Nasyid Mungkin saat ini tidak seperti dulu…..namun syair-syairnya selalu ada di kalbu…….
    Kawan suara persaudaraan kami tunggu albumu
    Nasyid adalah senandung
    Nasyid adalah seni
    dan nasyid adalah senandung dakwah….

     
  85. Mazhar

    29 Agustus 2011 at 9:58 am

    alhamdulillah paman google membawa saya ke blog,,,dah lama nyari2 nasyid SP ini,,jazakallah

     
  86. fahmi

    19 September 2011 at 3:44 pm

    akhirnya bs jg hp ane di isi nasyid SP.. sykrn bro..

     
  87. Sani

    20 Oktober 2011 at 11:38 am

    ma kasih..senang dengar liriknya? penuh dengan pesan pesan kehidupan. paling suka yang bangun pagi.. : )

     
  88. sapta

    22 Oktober 2011 at 11:02 pm

    saya pengen sekali download album yang bara dalam tazkiyah.
    punyanya kaset biasa.

    mohon untuk yang tw ataupun punya 1 album full untuk dishare kepada saya.
    kirim email langsung juga gpp.

    diansapta.pa@gmail.com

     
  89. Sar Yono

    25 Oktober 2011 at 11:31 am

    ana ada kalo mau download di

    http://yonoo.multiply.com

     
  90. imam

    31 Oktober 2011 at 5:57 am

    ijin downloud..
    kalo ada Zuhud I dan II minta lagi dong…

    Trimakasih.

     
  91. Embun Media & Florist

    8 Desember 2011 at 8:39 am

    bookmark dulu ahh..

     
  92. Bayu

    15 Desember 2011 at 12:21 am

    Saya pernah bertemua vokalisnya dan beberapa personilnya di Jakarta.

     
  93. amaruddien

    30 Desember 2011 at 1:30 am

    assalaamu’alaikum wr wb maaf mas saya mau nanya saya lagi nyari2 koleksi solawat dr group jamiyyah solawat annabawiyah volume 1 s/d 5 tp gak ketemu2 udah saya ubek2 di be2rapa web tp gak nemu2 x aja mas punya koleksi mohon link nya syukron katsiron

     
  94. liqotarbiyah

    29 Januari 2012 at 12:34 am

    Terima Kasih ya. Semoga ukhuwah kita terjalin dengan mesra..

     
  95. roni keren

    17 Februari 2012 at 6:56 pm

    sy pny banyak mp3 nasyid SP.. ga terlalu lengkap,. tp lumayalah.._^)”v
    (sbnrnya mau d upload, tp koneksi sy lambat). InsyaAllah kl sempet dan kondisi internet memungkinkan sy upload di 4shared ato ziddu. ato kl temen2 berminat bs hubungi sy, email/fb : adilroni@gmail.com

    Album 1 : Bara Dalam Tazkiyah (lengkap)
    Album 2 : Balada Sebuah Dangau (lengkap)
    Album 3 : Latar Dunia Islam (lengkap)
    Album 4 : Suara Keadilan (cm pny 2 lagu)
    Album 5 : Melodi Rindu Dari Ufuk Kalbu (lengkap)
    Album 6 : Di Dalam Beatnya Tetap Ada Cinta (lengkap)
    Album 7 : Ajari Aku (lengkap)
    Album 8 : Bahtera Cinta (cm pny 2 lagu)

     
    • Sukandar

      29 Maret 2012 at 2:13 pm

      Mohon di share ke email: pasoekan.dar@gmail.com. Jazakumulloh khoir katsir…

       
  96. sehatperkasa

    3 Maret 2012 at 7:52 am

    assalamualaikum…pernah beberapa kali ketemu Bang Ikmal…jadi googling Nasyidnya…alhamdulillah dapat dimari

     
  97. imran

    23 Maret 2012 at 8:21 pm

    Da zuhud I nya ga? yg tntng khidupan Rasulullah…

     
  98. amahrifa

    27 Juni 2012 at 12:42 pm

    SP ini dari Indonesia yaa?? *baru tau*
    saya dengar lagu ini pas masih keciiil banget, sekarang sudah gede, kadang kangen gitu :D
    saya kenal lagu bimbang dan galau pas SD,, apaan coba, hehe..
    kalau nggak salah ada judul nasyidnya Rasulullah kan ya? itu salah satu favorit saya :D

     
  99. Yuniar R. Rizki (@yrrizki)

    4 September 2012 at 8:08 am

    Saya termasuk salah seorang munsyid tim nasyid Suara Persaudaraan (SPers), Malang periode 2004-2006. Album kami yang terakhir (ke delapan) judulnya “Obsesi”. Waktu itu masih dalam format kaset audio dan sudah sempat rilis di pasaran lokal dan rencananya akan kami launching. Namun Allah SWT berkehendak lain, saat kami sedang merencanakan jadwal peluncuran album “Obsesi” salah satu personil kami mendapat musibah yang berakibat fatal. Akhi Siswaji Purba (allahu yarham) meninggal dunia dalam kecelakaan tunggal ketika dalam perjalanan mengisi pesantren kilat di kota Batu pada hari kedua di bulan Ramadhan tahun 2006.

    Sejak saat itulah saya pribadi merasa kehilangan dan mundur teratur dari jadwal manggung. Karena setiap kali mendendangkan syair-syair nasyid kami selalu saja terkenang dengan almarhum. Saya memilih beraktifitas di belakang panggung dengan meneruskan spirit almarhum membina tim nasyid Embun. Dan memantau perkembangan nasyid melalui grup-grup nasyid di Facebook dan organisasi nasyid yang saya dirikan bersama teman-teman pada tahun 2003, Bogor Nasheed Centre (BNC).

    Terima kasih atas apresiasi teman-teman semua kepada perkembangan nasyid di Indonesia, khususnya bagi Suara Persaudaraan. Jika berkenan silahkan kontak founder tim nasyid SPers Mas Ikmal Aftoni atau via saya juga bisa…

     
  100. scientiafifah

    5 September 2012 at 11:13 pm

    Reblogged this on scientiafifah.

     
  101. diptamoslem

    16 September 2012 at 2:09 pm

    Mendengar nasyid suara persaudaraan selalu membawaku kembali ke romantisme masa lalu di kota Malang, tatkala masih berstatus sebagai santri di sekolah islam berasrama di sana. Rutinnya nasyid SP diputar di asrama kami jelang kegiatan sekolah dan Interaksi masif dg salah satu personel SP (semoga Allah merahmati beliau) berhasil membuat bait2 syair yg dikumandangkan merdu oleh SP tetap tertahan hingga kini.. :)

     
  102. syawir

    12 November 2012 at 9:30 am

    nanyit ini buat ku ter inspirasi menjadi lebih giat ge thuk hidup.,,,

     
  103. Haziq

    13 Desember 2012 at 6:02 am

    Terima kasih akh, buat nambah koleksi Suara Persaudaraan ane. Dari dulu SMP 1995 an ini album Bara Dalam Tazkiyah nasyid yang pertama ane denger, ane jg ga tau kalu itu nasyid :)

    Satu hal yang jarang dimiliki Nasyid sekarang, lirik-lirik mereka entah kenapa mudah terserap oleh hati ga jarang sering bikin nangis dan bergetar hati kalau denger lagu-lagu mereka ini.

    Top markotop

     
  104. Suara Persaudaraan

    2 Mei 2013 at 8:49 am

    Silahkan kunjungi Official FB Page nya di http://www.facebook.com/NasyidSuaraPersaudaraan, SP insyaAllah lagi mau aktiv lagi katanya …

     
  105. yadi mulyadi

    19 Oktober 2013 at 12:34 pm

    ijin download ya..jzklh.yadi

     
  106. hizbullah

    11 Maret 2014 at 2:56 pm

    makasih banget ya… akhrinya ketemu lagi dengan nasyid SP setelah sekian lama merindui.. mengingatkan masa2 dsekolah… jazakallah Mas

     
    • nAsruni

      11 Maret 2014 at 3:19 pm

      Sama sama kang. 

       
  107. rahma

    19 Agustus 2014 at 10:09 am

    ada yang tw lirik lagu renox SP gak?

     
    • sayalukman@yahoo.com

      19 Agustus 2014 at 10:14 am

      Renox nasyid apa ya?

       

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 45 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: