RSS

Konsep dan Motivasi Ngeblog

05 Sep

Berawal dari hasil diskusi via chat dengan beberapa teman blogger yang masih bingung akan diarahkan kemana blognya, juga dengan teman yang masih baru merintis blognya. Lahir keinginan untuk sekadar berbagi pengalaman selama saya berada di blogsphere (ah, istilah apalagi itu?), dengan memposting tulisan ini. Tapi bukan berarti saya sudah pakar dan tulisan saya ini pasti benar loh, yah namanya juga sekadar berbagi pengalaman aja, silahkan dikoreksi jika kurang tepat atau salah sama sekali.

Kita mulai dengan konsep, ada banyak ragam konsep ngeblog. Sambil saya contohkan beberapa blog yang saya kenal. Ada blog Rindu, yang berkonsep blognya sebagai buku hariannya, semua berisi curhatan beliau tentang pengalaman kesehariannya. Dituangkan dengan begitu manisnya melalui rangkaian kata-kata indah (beliau menyebutnya tanpa makna) yang dipadukan menjadi sebuah kalimat penuh makna. Terkadang dibumbui dengan sedikit candaan, tentunya agar pembaca dapat sedikit rileks. Dari tulisan-tulisannya, kentara sekali bahwa doi adalah seorang penulis ulung (hehehe.. mba Rindu pasti lagi geer euy…).

Blog selanjutnya adalah blog Kang Achoey (biasa saya memanggilnya seperti itu). Ah, masih teringat ketika pertama kali beliau berkunjung ke blog saya, 8 komentar sekaligus ia bubuhkan di sini, membuat hati saya berbunga-bunga waktu itu (yah maklumlah, blogger pemula memang seperti itu katanya). Apa konsep blognya? Tidak berbeda jauh dengan Rindu, juga berisi hasil pengalaman sehari-harinya, dituangkan dengan gaya bahasa seorang motivator ulung, dibumbui dengan nasehat dan pandangannya sebagai seorang muslim (beliau menyebut dirinya Sang Khilaf). Tulisannya tentu bertujuan untuk memberikan motivasi dan tambahan semangat buat pembaca setianya. Kadang juga bercerita mengenai curhat beliau yang tentunya ditujukan sebagai bahan pelajaran agar dipetik hikmahnya oleh pembaca. Bukan begitu kang?

Satu lagi blog yang juga mirip-mirip dengan ketiga blog di atas adalah blognya wi3nd (hai wi3nd, pasti lagi senyum-senyum namanya disebut). Yang berbeda adalah tulisan-tulisannya selalu menggunakan huruf-huruf yang unik dan sedikit aneh (liat aja ndiri). Pasti kalo ketahuan guru bahasa wi3nd akan dimarahin, karena tidak menggunakan EYD. (tenang wi3nd, ga akan aku laporin kok). Tapi justru di situ letak menariknya, walaupun tulisannya aneh, tetap aja orang banyak yang baca.

Kemudian ada blogger teknokrat, artinya selalu mengupdate blognya dengan postingan-postingan seputar dunia teknologi, blog akhdian, insansains, dsb. Baik berupa tulisan, maupun file-file downloadan yang di-sharing secara gratis tentunya. Ada juga blog yang cuma berisi kumpulan berita-berita dari berbagai media yang ada, dirangkum dalam blog itu, seperti pada blog asahannews, batubaranews, dsb. Blog kuliah bidan lain lagi, isinya seputar pengalamannya ketika belajar dan praktek di dunia perbidanan. Saya rasa ini menarik, karena dengan begitu ilmu yang beliau dapatkan, beliau terima dan langsung ia bagikan ke orang lain, otomatis ilmunya ga akan hilang malah justru sangat bermanfaat buat orang lain (tapi maaf saya termasuk yang jarang berkunjung ke blog ini).

Lantas, bagaimana dengan konsep blog saya sendiri, terus soal motivasi ngeblog? hhmmmm… nanti saya lanjutkan yah, udah mulai ngantuk niy… doakan masih ada umur untuk melanjutkan postingan ini. Amiieen… zzzzzzz….

 
11 Komentar

Ditulis oleh pada 5 September 2008 in artikel pribadi

 

Tag: , ,

11 responses to “Konsep dan Motivasi Ngeblog

  1. dinginlebihnikmat

    5 September 2008 at 2:45 am

    Mau ngeduluin yang punya blog nih…..
    Menurut saya, blog nAs ini berkonsep dakwah islami….jelas banget keliatan 90% postingan sdr nAs dalam blog ini temanya dakwah, Subhanallah yach, amalan sdr nAs ini nggak kebayang deh banyaknya…….cara penyampaiannya juga sederhana dan tidak menggurui, sifatnya sharing…..seperti tema blog-nya “mari kita berbagi” sehingga enak dibaca dan mudah diresapi. Sekarang kalo lagi bengong pasti bawaannya buka blognya sdr nAs pake razr saya, cause banyak manfaatnya…….Syukron ya nAs…..

    nAs:
    alhamdulillah, afwan.
    jawabannya lihat aja di postingan/tulisan lanjutannya yah..

     
  2. Gus Yehia

    5 September 2008 at 4:20 am

    gw sih juga pingin ngeblognya berkonsep membawa manfaat, cuma kadang terlena..

    nAs:
    blognya gus Yehia ini ternyata bagus.

     
  3. wi3nd

    5 September 2008 at 8:13 am

    ahahahha..ada temen yan9 ngantuk ju9aa..
    *toosss**

    hihihi..namaQ disebut..hihihi..
    *tersipumalu*
    bahasa indonesiaQ jeblo9 nAs..:) tp alhamdulilah lulus ju9a hehe.makasih ya pak,bu guRuQ:)

    baru nyadar,jd karna ituh nAs dT9 keblo9Q..?
    emmm..ya dech nda papa hehheh..heeddoop unik loch..:)
    mmm…klu nAs konsePnya jeLas,lebih ke apa ya namanya?mmm..umm..engg..ituh islami atawa dakwah gituh nAs,tp nda cuma dakwah,pengetahuan tentang islam,lagu2 islam,pilem2 islam,ju9a penyemangad jiwa spti palestina ituh,hakeem..gituh dech nAs…

    jadi tetep konstan yakh,karna ituh menambah wawasan dan memberi pencerahan wat diriQ yg masih berproses..:)

    makasiihh..:)

    nAs:
    hehe.. wi3nd jadi kebangun juga..
    insya Allah, doakan agar tetap konstan ya wi3nd.

     
  4. sufimuda

    5 September 2008 at 8:35 am

    Salam ya…
    Semoga lewat ngeblog kita bisa saling bersilaturahmi…
    Saya melihat blog ini punya hal yang spesifik, menyuarakan kebenaran Islam dengan cara-cara yang menyenangkan…

    nAs:
    Salam silaturahmi dan salam ukhuwah juga mas.
    alhamdulillah, bukankah Islam itu memang sumber keselamatan,
    sehingga otomatis Islam itu menyenangkan…

     
  5. catatanhadi

    5 September 2008 at 11:28 am

    aslm, ane juga lagi belajar blog, kapan2 boleh tanya ya..jzk, wassalam,hadi

    nAs:
    wah saya juga baru belajar kok mas,
    yuk kita belajar bareng…🙂

     
  6. layanglayang

    5 September 2008 at 3:29 pm

    hmm…
    ada sedikit pencerahan.😛

    tapi curang nech.. yang punya blog sendiri malah keburu ngantuk.😐

    oya, ada satu kebiasaan saya, mampir ke blog ini😀
    walau kadang cuma keliling ga ninggalin jejak.
    n subhanallah orangnya menepati janji. walau dipertama kesasar di blog ini, ngerasa yang punya rada galak, tapi ternyata tidak. 😛

    tapi referensi yang dikasih saya rasa udah cukup,karna mereka punya misi n tujuan yang jelas. (ditunggu kelanjutannya.tetep.)
    terimakasih.

    nAs:
    rada galak? kok bisa, lha wong wajah upin lucu begitu kok..
    janji? yang mana yah?
    selamat ngeblog ria, jangan lupa kuliah..

     
  7. l5155st™

    5 September 2008 at 5:32 pm

    Ayo mas Nasruni…😀 semangat!

    nAs:
    siaaappp.. semangat!!!😀

     
  8. afwan auliyar

    6 September 2008 at 6:41 am

    yang jelas dlm blog nggak sungkan untuk memberi manfaat ke orang lain …🙂

    nAs:
    mmm.. betul betul betul… (upin mode on)

     
  9. achoey sang khilaf

    6 September 2008 at 1:39 pm

    Semangat!😀

    nAs:
    Semangat juga!!!

     
  10. dewiumahkayu

    9 Oktober 2008 at 7:10 am

    Asalamu’alaikum kang,

    ane salah satu penggemar nasruniblog nih
    bagi ane yg sangat2 baru dalam dunia blogger, berselancar di nasruniblog bner2 bikin pencerahan

    belum lagi download2annya seru2 plus nambah wawasan

    mengenai konsep, masih bingung kang, mau dakwah nanggung — curhat/diary jg bukan tipeku — berbau keakhwatan susah juga karena ga feminim….. apa ya kang ??

    tapi yang pasti ane pengin berkarya dengan “pena” dan bisa bermanfaat u/ orang yang mampir

    semangat ya kang nas !
    Allahu akbar….

    nAs:
    Wa’alaikumsalam wr wb
    Alhamdulillah kalo bisa bermanfaat,
    apa ya? ya tuangkan saja apa yang ada di pikirannya mba,
    insya Allah selanjutnya akan lebih mudah mengalir…
    Salam semangat juga, saya ikut mendukung..
    Allahu Akbar!!!

     
  11. http://www.motivasi-winner.com

    21 Maret 2009 at 12:06 am

    salam sukses, anda mau berkerja sambilan melipat brosur, sukses buat anda

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: